椿原シェフが、お菓子づくりにおいて、
もっとも大切にしているのが「生地」。
生地の中にもさまざまな種類があり、
たとえば、バターを練り込み層にしたパイ生地、シュー生地、
スポンジ生地、アーモンド生地、ムース生地など無数にあります。
お菓子の味を構成する大切なパーツであり、
一つひとつ、つくり方も素材のバランスも変えているので、
ショーケースに並んでいるスイーツに、同じ生地はほとんど存在しません。
生地はいきもの。季節によって気温も湿度も違うから、同じ生地でも、
毎日オーブンの前で焼き時間・温度を見極めながら調整しています。
また、パイ生地は手織りするなど、どれも手間を惜しみません。
エスポワールのスイーツが、幸せと驚きに満ちているのは、
そんなプロの細やかな配慮と、手仕事に裏打ちされているから。
生地にしっかりと主張をもたせながらも、
奥行きのある絶妙な味、香り、食感が感じられるスイーツは、
それぞれがしっかりと存在感があり、1つでも深い満足感を与えてくれます。
さくさく、カリカリ、ほろほろ、しっとり……
いろんな歯ごたえや口どけ、
そして、口いっぱいに広がる良質なバターの香り。
粉やバター、卵、砂糖など、シンプルな材料だからこそ、
お店の製法やこだわりがストレートに伝わる焼菓子。
エスポワールの焼菓子には、食べた人を笑顔にする
「おいしい魔法」がかけられています。
椿原シェフが東京での修業時代に、
はじめて食べて感動した憧れの名店の味…
それを再現した自信作、しっとり濃厚なマドレーヌ。
独自配合のスパイス入りのお酒につけ込んだ
フルーツやナッツがたっぷりの香り高きフルーツケーク。
ほかにも、ダックワーズやガレット、ティグレ、サブレなど、
1つ1つ個性がキラリと光る、こだわりの焼菓子が約30種以上。
自分だけのちょっとしたご褒美やおやつタイムはもちろん、
仕事でお世話になった方、大好きなお友達、ご家族など
おいしいものに目がない、大切なあの人にも贈って、
同じ幸せをシェアしませんか?